Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
13.10.11

Геннадий Шмаль: Будущее нефтедобывающей отрасли определяют технологии

 

Будущее нефтедобывающей отрасли напрямую зависит от применения новых эффективных технологий, оборудования и приборов. Об этом,  в рамках VI международного инвестиционного форума «Югра – 2011»,  сообщил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Он отметил, что современное состояние нефтяной и газовой отрасли требует немалых инвестиций. «С момента открытия месторождения до первой промышленной добычи проходит в среднем 15-20 лет. Но сегодня недостаточно этого времени. Поэтому необходимо всерьез задуматься о том, какой будет наша нефтяная промышленность через 15-20 лет, а она в значительной степени будет определяться не нынешним уровнем добычи, а теми инновационными технологиями, которые будут применяться», - пояснил Геннадий Шмаль.

По его словам, аналогичная ситуация наблюдается и в нефтеперерабатывающей отрасли. «В свое время большие надежды возлагались на Тобольский нефтехимический комбинат. Там планировалось запустить 17 производств, в том числе шестимиллионник по переработке нефти, в мире их всего четыре. Сейчас СИБУР набирает обороты по нефтепереработке, занимается развитием Тобольского промышленного узла. Но время было потеряно. По глубокой переработки нефти Россия находится на 67 месте в мире. Поэтому в этой отрасли у нас еще непочатый край работы», - сказал Геннадий Шмаль.

Он добавил, что одна из проблем отставания России по многим показателям развития нефтедобывающей и других отраслей в том, что мало кто задумывается о дальнейших перспективах.

"Самотлор-экспресс"

 


Разместить данный материал у себя: