Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
25.08.11

"Газпром" обнародовал ближайшие планы освоения Ковыктинской группы месторождений

Компания «Газпром» обнародовала планы по опытно-промышленной разработке (ОПР) Ковыктинской группы газоконденсатных месторождений, согласно которым к 2014 году добыча газа должна достигнуть 330–340 млн кубометров. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-центре VII Байкальского экономического форума, об этом заявил заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Сергей Сауленко на XX Международном конгрессе «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи», состоявшемся в среду, 24 августа, в Иркутске в рамках БЭФа.

«Газпром добыча Иркутск» предлагает провести ОПР в два этапа, – сообщил Сергей Сауленко. – На первом этапе добыча газа может составить 135 млн кубометров в год, из которых 120 млн придется на Ковыктинское месторождение. Будет вестись исследование эксплуатационных скважин, три из которых пробурены на Чиканском месторождении и пять – на Ковыкте. Второй этап ОПР начнется после строительства магистрального газопровода Жигалово – Саянск и подачи газа на ОАО «Саянскхимпласт». В этот период предполагается пробурить семь эксплуатационных скважин на Ковыкте и одну – на Чикане. В результате объем добычи газа на Ковыкте возрастет до 330 млн кубометров, на Чикане – до 36 млн кубометров. Также на втором этапе ОПР будет завершена доразведка и подготовка к освоению Хандинского участка».

Как отметил замгендиректора ООО «Газпром добыча Иркутск», на первом этапе ОПР при отсутствии крупного потребителя основная часть газа, или около 120 млн кубометров, будет закачиваться обратно в пласт. Остальной газ – подаваться в поселок Жигалово, а также использоваться для производства электроэнергии для собственных нужд. В этот период «Газпром добыча Иркутск» намерен построить установку для производства сжиженного газа мощностью 15 тыс. тонн и впоследствии поставлять его в близлежащие населенные пункты. Кроме того, на первом этапе ОПР планируется завершить доразведку Чиканского месторождения и закончить проектирование установки по производству гелиевого концентрата и подземного хранилища для гелия.

«Запасы Ковыктинской группы месторождений являются трудноизвлекаемыми, – подчеркнул Сергей Сауленко. – До начала промышленной добычи нам необходимо разработать, испытать и освоить новую технологию, которая должна быть отработана в течение пяти-шести лет».

Как сообщал «ФедералПресс», общие запасы Ковыктинской группы газоконденсатных месторождений, в которую Газпром включает непосредственно Ковыктинское месторождение, Чиканское месторождение и Хандинский участок, составляют 2022,250 млрд кубометров. Из них на Ковыктинское месторождение приходится 1545,968 млрд; суммарные запасы гелия – 5,1 млрд кубометров. Общая площадь месторождений Ковыктинской группы составляет 10 тыс. кв. км, в результате доразведки она может быть увеличена до 13 тыс. кв. км.


Разместить данный материал у себя: