Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
3.05.12

"Газпром" назвал сроки

Процесс освобождения газопровода "Южный поток" и третьей ветки "Северного потока" от требований третьего энергопакета ЕС может занять от четырех до восьми лет, сообщил заместитель генерального директора "Газпром экспорта" (экспортная "дочка" "Газпрома" ) Алексей Голубничий в интервью телеканалу Russia Today.
Он отметил, что строительство третьей ветки "Северного потока" вызвано требованиями рынка.
"Таковы требования рынка, и этого же хочет российское руководство. Единственная проблема, которую мы здесь видим, заключается в том, что исключения из требований третьего энергетического пакета распространяются только на две уже проложенные ветки газопровода. Третья же ветка, если будет принято решение о ее прокладке, будет подпадать под ограничения, установленные третьим энергетическим пакетом. Это означает, что 50% пропускной мощности нового газопровода необходимо будет предоставить некой "третьей стороне". И что это будет за компания, пока не ясно, поскольку весь газ приходит из России", - сказал он.
В то же время Голубничий подчеркнул, что у "Газпрома" есть возможность подать заявку на освобождение от требований третьего энергопакета.
"У нас есть законная возможность сделать это. Комиссар (Евросоюза по энергетике) Гюнтер Эттингер указал, что Европейская комиссия будет готова рассмотреть возможность освобождения "Южного потока" от этих требований. Единственная проблема, как мы это понимаем со слов комиссара, заключается в том, что сам процесс получения такой льготы займет минимум 4 года, а максимум - 8 лет, а для "Южного потока" это слишком долго", - отметил он.
Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.
Руководство России неоднократно заявляло, что третий энергопакет противоречит основополагающим документам о сотрудничестве РФ и ЕС, а его реализация может привести к повышению цен на европейском энергорынке, поскольку на рынке появятся новые посредники. В Москве отмечают, что решение о третьем энергопакете страны ЕС приняли в одностороннем порядке и при этом придали ему обратную силу.
"Северный поток" (Nord Stream) длиной 1,2 тысячи километров уже поставляет российский газ в Германию. Первая очередь газопровода, соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год была запущена 8 ноября 2011 года. Запуск второй очереди, такой же мощности, запланирован на октябрь 2012 года.
Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются российский "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.
Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.


Разместить данный материал у себя: