Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
7.02.12

"Газпром добыча Уренгой" в 2012 году вернет в ряд действующих 10 газоконденсатных скважин

В рамках специальной программы ОАО «Газпром» продолжается восстановление бездействующих скважин ООО «Газпром добыча Уренгой». На газоконденсатном промысле № 5 Уренгойского газопромыслового управления методом бурения бокового ствола запущена в работу газоконденсатная скважина №5334.

Как сообщает пресс-служба «Газпром добыча Уренгой», она находилась в простаивающем фонде с 1993 года. После восстановления ее суточный дебит соответствует уровню работающих скважин и составляет 260 тысяч кубометров углеводородного сырья. В течение 2012 года планируется вернуть в ряд действующих 10 газоконденсатных скважин. Работы на производственных объектах Общества «Газпром добыча Уренгой» ведут специалисты ООО «Газпром бурение», взявшие на подряд Новоуренгойскую буровую компанию и ООО «Газпром подземремонт Уренгой».

Проект по реконструкции ранее законсервированных скважин разработан с целью поддержания планового уровня добычи углеводородов. Уникальное Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, из недр которого более чем за тридцатилетнюю историю освоения добыто свыше шести триллионов кубометров газа и около 130 миллионов тонн газового конденсата, в настоящее время вступило в период падающей добычи. В рамках Комплексной программы реконструкции и технического перевооружения объектов добычи газа на 2011-2015 гг. в течение пяти лет будут восстановлены 75 простаивающих скважин, в том числе: семь газовых, 46 газоконденсатных и 22 нефтяных.

Стоит отметить, что попытки восстановить длительно бездействующие скважины предпринимались и ранее, но ощутимого результата не дали. В настоящее время существуют эффективные технологии, которые позволяют вернуть в работу скважины. В зависимости от технического состояния скважины и геологического строения пластов используются метод бурения боковых стволов или гидроразрыв пластов.

Метод бурения боковых стволов по продуктивному горизонту, используемый в нефте- и газодобыче еще в 50-ые годы, в настоящее время стал более эффективным благодаря использованию современного оборудования и новых буровых растворов. Это позволяет избежать затрат на бурение новых и запустить в работу скважины бездействующего фонда. В результате реализации данного проекта общий отход от старого ствола составляет до 450-500 метров, в том числе до 150 метров горизонтального ствола по продуктивному горизонту.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: