Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
14.09.12

Frost & Sullivan ожидает роста на глобальном рынке газовых электростанций

МОСКВА – 13 сентября 2012г. - относительно чистый процесс горения газа и удобство эксплуатации газовых электростанций, как ожидается, обусловят развитие газовой энергетики в глобальном масштабе. Хотя в ближайшем будущем рост в этом секторе будет ограничен, средне- и долгосрочные перспективы рынка газовых электростанций выглядят весьма многообещающе. Что касается регионов-лидеров по установленной мощности газовых электростанций, ими останутся Северная Америка и Европа.

 

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Глобальные перспективы рынка газовых электростанций» (Global Prospects for Gas-Fired Power Generation), к 2020 г. во всем мире объем электроэнергии, вырабатываемой газовыми электростанциями, достигнет 537 гигаватт. Основными движущими факторами на этом рынке являются растущая непопулярность угольной энергетики в экономически развитых регионах, а также крайне низкие цены на природный газ в Северной Америке. Все вместе это приводит к тому, что старые угольные электростанции, вытесняются новыми, работающими на газе.

 

Развитию сектора газовых электростанций способствует широкая доступность природного газа, ввод в эксплуатацию новых газопроводов, таких как «Набукко», расширение мирового производства сжиженного природного газа (лидером в этой области является Катар) и настоящий бум в производстве сланцевого газа, наблюдаемый в США и постепенно охватывающий другие страны. Высокая доступность газа и последовавшее за кризисом снижение экономической активности привели к сохранению относительно низких цен на газ в течение длительного времени, обусловив рост  сектора газовой генерации.

 

«Кризис суверенного долга в странах еврозоны привел к состоянию неопределенности на рынке и, как следствие, к снижению ликвидности в банковском секторе. Вполне вероятно, что эти негативные факторы будут сдерживать дальнейшее развитие рынка газовых электростанций в краткосрочной перспективе, — говорит Гаральд Талер (Harald Thaler), отраслевой директор Frost & Sullivan. — Кроме того, потребление электроэнергии во многих развитых странах еще не вышло на докризисный уровень».

 

Тем не менее, принимая во внимание текущие проблемы в угольной и атомной энергетике (после аварии на АЭС «Фукусима» наблюдается снижение темпов роста), следует ожидать роста рынка газовых электростанций. Кроме того, важным преимуществом газотурбинных установок является их более высокая эксплуатационная гибкость, в том числе возможность быстрого запуска и высокий КПД при неполной нагрузке.

 

«Регионами с наибольшим потенциалом развития газовых электростанций, в нынешнем десятилетии станут Ближний Восток и Китай, — отмечает Гаральд Талер. — Рост глобального рынка будет поддерживаться высоким спросом на новые электростанции в развивающихся странах, а также продолжающимся выводом из эксплуатации старых угольных электростанций с последующей их заменой газовыми. Последняя тенденция наблюдается в странах Европы и Северной Америки».

 

Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации по данной теме, отправьте электронное сообщение Юлии Никишкиной, специалисту отдела по связям с общественностью Frost & Sullivan по адресу: julia.nikishkina@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

 

Исследование «Глобальные перспективы рынка газовых электростанций» является частью сервисной партнерской программы развития по тематике энергетика и энергосистемы, которая также включает исследования следующих рынков: Европейские рынки солнечной энергетики, глобальные перспективы угольных электростанций, Глобальный рынок газогенераторных установок, Российский рынок газогенераторных установок, Западноевропейский рынок обслуживания электростанций, Интеллектуальные электросети в Европе. Все исследования, входящие в подписку, содержат подробное описание рыночных возможностей и отраслевых тенденций, выявленных путем глубинного интервьюирования участников рынка.

Разместить данный материал у себя: