Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
26.07.12

ФАС согласовала с "АЛРОСА" условия реализации природных алмазов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала положение о порядке и условиях реализации ОАО АК "АЛРОСА" природных алмазов, передает агентство "ПРАЙМ" со ссылкой на сообщение ведомства.

Положение стало итогом более чем двухлетней совместной работы ФАС и "АЛРОСА". Работа по разработке и согласованию положения была направлена на создание условий для эффективного функционирования рынка природных алмазов, защиту конкуренции путем устранения эксклюзивности отношений между поставщиком и покупателем алмазного сырья, обеспечения равных условий доступа покупателей к товару, а также недопущения препятствий входу на рынок новых участников.

Цель работы заключалась в выработке основных принципов коммерческих отношений "АЛРОСА", доминирующей на рынке природных алмазов, с существующими и потенциальными покупателями товара, порядка и условий реализации природных алмазов, исключающих дискриминационный подход к покупателям алмазного сырья, говорится в сообщении.

Положением установлены общие принципы и формы реализации природных алмазов, требования к потенциальным покупателям в зависимости от формы реализации алмазов и конечный перечень критериев, определяющих это требование, а также перечень документов и сведений, представляемых покупателями, процедуры (порядок и сроки) подачи обращений на приобретение товара и их рассмотрения, порядок оценки потенциальных покупателей на соответствие установленным требованиям и принятия решений о возможности сотрудничества.

В конце мая текущего года ФАС признала "АЛРОСА" и правительство Якутии виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Основным мотивом принятия такого решения стало содержание одного из пунктов договора о социально-экономическом развитии Республики, подписанного правительством Якутии и "АЛРОСА" в марте 2011 г. Согласно этому пункту, стороны обязуются через Алмазный совет при президенте Республики вести единую политику по поддержке и развитию алмазно-гранильной отрасли региона, по стабильному обеспечению алмазным сырьем алмазогранильных заводов, осуществляющих производственную деятельность на территории региона, и по развитию алмазно-бриллиантового комплекса Республики в целом.

"АЛРОСА" не согласилась с выводами ФАС и собиралась обжаловать ее решение в суде. "АЛРОСА" указывала, что в договоре с правительством Якутии не закреплены ни объемы поставляемого сырья, ни цены, ни конкретные компании-покупатели, а предложения Алмазного совета носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению.


Разместить данный материал у себя: