Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.10.11

DuРont и «ВСМПО-Ависма» могут создать совместное предприятие на базе месторождения «Центральное» в Тамбовской обл.

Американская химическая компания DuРont и ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» рассматривают возможность создания совместного предприятия (СП) по производству лакокрасочных изделий на базе месторождения «Центральное» в Тамбовской области, сообщили в региональной администрации.

Там, однако, пояснили, что возможность создания СП компаниями пока только обсуждается и к конкретным договоренностям они еще не пришли. В случае же если предприятие будет создано, оно станет первым в России, полностью работающим на собственном сырье — диоксиде титана. В администрации уточнили, что если инвесторы решатся на создание СП, чиновники готовы будут оказать проекту поддержку – предоставить налоговые преференции, а также различного рода административную помощь.

«В то же время сейчас рано говорить о реализации этого проекта, потому что «ВСМПО-Ависма» пока даже не начала разработку месторождения – работа в этом направлении продолжается уже длительное время», - пояснил собеседник агентства.

Напомним, что в мае текущего года ФАС России удовлетворила ходатайство «ВСМПО-Ависма» о приобретении 100% в уставном капитале «Нефтьпроминвеста», а также о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «ГПК «Титан». Отметим, что глава «ВСМПО-Ависма» в середине июня  рассказывал корреспонденту «Абирега», что непосредственное проектирование ГОКа может начаться весной 2012 года. «До октября нынешнего года мы рассчитываем определиться с технологией добычи: у месторождения есть ряд геологических параметров, которые необходимо детально изучить. Объема инвестиций в общей сложности в 600 млн долларов должно хватить на реализацию проекта. В первую очередь, рассчитываем снизить расходы за счет оптимизации проекта», - пояснял тогда господин Воеводин.

Месторождение «Центральное» является одним из крупнейших месторождений в России: площадь составляет 12,5 тыс. га с запасами двуокиси титана в 1,3 млн т.

Корпорация «ВСМПО-Ависма» - мировой лидер по производству титана. Является первым поставщиком титана для Airbus и вторым - для компании Boeing. «Дочками» «ВСМПО-Ависма» являются ООО «ВСМПО ТИТАН УКРАИНА», Tirus (занимается продажами и дистрибьюторской деятельностью для корпорации в Европе и Северной Америке) и NF&M International (производство титановых биллетов и прутковой заготовки). Консолидированный оборот корпорации и ее дочек в 2009 году составил 972 млн долларов. Оборот ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» по итогам 2010 года оценивается в 24,748 млрд рублей, чистая прибыль – 587,9 млн рублей.

DuPont — американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартиры — в Уилмингтоне, штат Делавэр (США) и в Женеве (Швейцария). DuPont выпускает широкий спектр химических материалов, ведя обширные инновационные исследования в этой области. В России компания владеет двумя предприятиями. В 2005 году компания получила 100% контроль над заводом по производству средств защиты растений «Дюпон Химпром», а в начале 2006 года объявила о создании совместного предприятия «Дюпон — Русские краски» с компанией «Русские краски» по производству и продаже лакокрасочных покрытий для автомобильной промышленности. Оборот в 2010 году – более 40 млрд долларов.

ABIREG.RU


Разместить данный материал у себя: