Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
25.06.13

Добыча углеводородов в РФ к 2025 г может вырасти на 100 млн тонн за счет новых участков

Прирост годовой добычи углеводородов в России за счет ввода в разработку новых крупных месторождений составит примерно 100 миллионов тонн к 2025 году, говорится в обзоре основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года, подготовленному "Лукойлом" LKOH -0,19%.

Для преодоления естественного падения добычи необходимо ежегодно вводит 3-4 месторождения, сопоставимых по размерам с Ванкорским месторождением (запасы нефти которого превышают 524 миллиона баррелей, газа — около 30 миллиардов кубометров).

Также "Лукойл" отмечает, что при сохранении действующий условий по допуску компаний к работе на шельфе, добыча на арктическом шельфе РФ к 2025 году составит около 12 миллионов тонн. В настоящее время фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" GAZP -1,37% и "Роснефть" ROSN +2,12%.

"Лукойл" отмечает, что Россия обладает высоким ресурсным потенциалом по разработке нетрадиционных месторождений. На баженовской свите, расположенной в Западной Сибири, в настоящее время добывается около 1 миллиона тонн нефти в год, а коэффициент извлечения нефти (КИН) составляет 2-3%. Применение существующих технологий способно увеличить КИН до 35-40%.

Выступая на презентации обзора, вице-президент компании Леонид Федун отметил, что сейчас разработка баженовской свиты для компаний является альтруизмом или хобби. "При существующей системе налогообложения она нерентабельна. Это не добыча - а ее имитация", - считает он. "

Лукойл" считает, что запланированные проекты не способны компенсировать естественное падение добычи на старых месторождениях. Без масштабного применения новых технологий добыча нефти в России начнет снижаться в 2016-2017 годах.

АЭИ "ПРАЙМ"


Разместить данный материал у себя: