Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
9.10.12

До конца 2012 года в РФ появится окончательная редакция новой классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья

 До конца 2012 года в России появится окончательная редакция новой классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья, учитывающая экономику разработки месторождений. Об этом сообщил ньюслеттер «Разведка и Добыча в СНГ», издаваемый агентством RusEnergy.

Предыдущая попытка ввести новую классификацию потерпела фиаско: бывший министр Юрий Трутнев обещал перейти на нее сначала с 1 января 2009 г., потом ежегодно откладывал, пока в конце 2011 г. не признал собственный приказ о переходе на новую классификацию (№ 958 от 1 ноября 2005 г.) утратившим силу. Публикации в СМИ на этот счет прекратились в начале 2012 г.

Но, как удалось выяснить RusEnergy, работа над новой классификацией не прекращалась, и 24 сентября рабочая группа при Минприроды подготовила презентацию для министерства по базовому варианту классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов. Она ранжирует запасы и ресурсы по степени геологической изученности (В, С, D), а только запасы – еще и дополнительно по экономической эффективности (Е).

Если система успешно пройдет апробацию, то уже в феврале 2014 года недропользователи будут подсчитывать свои извлекаемые запасы в форме 6-гр, которую они каждый год сдают в Минприроды, по новой классификации.

RusEnergy


Разместить данный материал у себя: