Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.09.13

China Molybdenum приобретет 80% медного проекта Нортпаркес, Австралия

Китайская компания China Molybdenum приобретет у Rio Tinto 80% австралийского медного проекта Нортпаркес (Northparkes) за 820 млн дол., японские Sumitomo Metal Mining и корпорация Sumitomo отказались от приобретения доли на таких же условиях.

Компании Sumitomo Metal Mining и корпорации Sumitomo принадлежат оставшиеся 20% и приоритетное право покупки при продаже Rio Tinto доли в проекте, но японские компании не стали конкурировать с таким предложением, хотя и задумывались о такой возможности. У президента Sumitomo Metal Mining Накадзато Ёсиаки были некоторые опасения по поводу принятия в проект Нортпаркес партнера, который никогда не управлял медным рудником, поскольку в основном производит молибден и вольфрам.

Японские компании рассчитывают расширить свои права на медные проекты и возможно присматриваются к другим проектам, поскольку горнодобывающие гиганты выставили на продажу ряд активов для сокращения издержек в связи со слабыми ценами на сырьевые товары.

Так компания Glencore Xstrata намерена продать медный проект Лас-Бамбас (Las Bambas) в Перу к концу этого года, а также свою долю в медном проекте Фрида-Ривер (Frieda River) в Папуа-Новой Гвинее.

SOGRA


Разместить данный материал у себя: