Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
1.02.13

Будет создан механизм возврата участков, которые не интересны "Роснефти" и "Газпрому"

 Участки недр на арктическом шельфе, которые неинтересны для "Роснефти" и "Газпрома" , могут выставляться на торги с участием российских квалифицированных компаний, такой механизм должен быть разработан, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Премьер-министр дал указание и это зафиксировано в протоколе - необходимо разработать механизмы возврата участков, которые не находятся в сфере интересов двух государственных компаний. Такой механизм будет разработан. Также прозвучало, что дальше могут быть два варианта - участки возвращаются, либо могут оставаться в нераспределенном фонде, если у нас нет необходимости их немедленного освоения, нет заинтересованности в освоении этих участков. Либо, если такая заинтересованность есть - действительно выставляться на торги с участием квалифицированных российских компаний", - заявил Дворкович.

По его словам, такого механизма пока нет, его еще предстоит разработать. "Есть возражения со стороны государственных компаний и заинтересованность со стороны частных компаний. Будем выполнять распоряжение председателя правительства о разработке такого механизма", - сказал вице-премьер.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть". Минприроды неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф. В феврале прошлого года министерство разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании - "Зарубежнефти".

В свою очередь руководители "Роснефти" и "Газпрома" направили председателю правительства письмо с просьбой отказаться от предложенного Минприроды механизма, предусматривающего возврат участков на шельфе, которые не представляют интереса для госкомпаний, в нераспределенный фонд недр.

«Нефть России»


Разместить данный материал у себя: