Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
24.08.11

Британские инвесторы проявили интерес к освоению Суроямского участка железных руд в Нязепетровском районе

Финансовое агентство «Fleming family and partners» из Великобритании намерено вложить около $2 млрд. в строительство горно-обогатительного комбината на Суроямском участке железных руд в Нязепетровском районе Челябинской области. Об этом сообщил журналистам губернатор Михаил Юревич по итогам аппаратного заседания в понедельник.

«В районе есть гигантские залежи железных руд. Пока на месте ведутся проектные работы, приезжают инженеры. Если они (Fleming family and partners) начнут строиться, то вся зона Верхнего Уфалея и Нязепетровска переродится», - рассказал губернатор.

По сведениям главы региона, первоочередные объекты, возможно, начнут сооружать через 5 лет. 

Как пояснили агентству «Mega-U.ru» в территориальном управлении Роснедр, недропользователем данного участка является московская инвесткомпания ООО «Лекс Электа», которая действовала в интересах британской Aricom. В 2007 году компания за 33 млн. рублей получила лицензию на право пользования недрами Суроямского участка с целью разведки и добычи железных руд сроком на 20 лет. Разведка участка должна была завершиться в мае 2011 года.

«К обозначенному сроку работы не был завершены в полном объеме. Сейчас в Федеральном агентстве по недропользованию рассматривают вопрос о продлении срока разведки еще на 2 года», - пояснил агентству руководитель управления по недропользованию Челябинской области Владимир Чернояров.

По предварительным экспертным оценкам, ресурсы категории Р1 титаномагнетитовых руд центральной части Суроямского участка до глубины 300 метров составляют 2,2 млрд. тонн, апатит-титаномагнетитовых руд краевых частей — 4,2 млрд. тонн.

Ранее со ссылкой на региональное министерство промышленности сообщалось, что Aricom планирует построить вблизи Суроямского участка горно-обогатительный комбинат мощностью 5 млн. тонн руды в год. Объем инвестиций в проект может составить около $700 млн.

Между тем, по словам В. Черноярова, к нему поступала информация об интересе к освоению Суроямского участка зарубежной компании, которая могла вступить в финансово-хозяйственные отношения с недропользователем («Лекс Электа»).


Разместить данный материал у себя: