Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
9.12.11

Болгария отказалась от участия в проекте нефтепровода Бургас — Александруполис

Правительство Болгарии отказалось от проекта нефтепровода Бургас — Александруполис, считая его экономически необоснованным, сообщил в среду в Софии вице-премьер, министр финансов страны Симеон Дянков.

Нефтепровод от болгарского черноморского порта Бургас до греческого города Александруполис на Эгейском море должен был разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы. Его проект разрабатывался российскими специалистами еще с 90-х гг. прошлого века. В марте 2007 г. представители России, Болгарии и Греции подписали трехстороннее соглашение о начале строительства трубы и создании совместной компании Trans-Balkan Pipeline B.V. (TBP) для реализации проекта. Однако в июле 2010 г. глава нового кабинета министров Бойко Борисов заявил об отказе своей страны от этого проекте – как и от участия в "Южном потоке". Но если в случае с последним власти России и Болгарии сумели договориться, и, как писал OilCapital.ru, на прошлой неделе София даже признала "Южный поток" объектом национального значения, то с проектом "Бургас — Александруполис" дела обстояли сложнее. Как сообщалось, Болгария многократно отправляла экологическое обоснование проекта на доработку. Аналитики предполагали, что София хотела свернуть проект из-за опасности, которой он якобы представлял для окружающей среды, чтобы не платить неустойку России и Греции, напоминает Reuters. Одновременно с выдвижением многочисленных претензий, болгары не выплачивали свою часть взносов в капитал TBP.

Теперь же, согласно заявлению вице-премьера Дянкова, Болгария предлагает участникам проекта добровольно расторгнуть договоренности. Как пишет Российская газета, уже в четверг в Москву и Афины будут направлены письма с предложениями о расторжении всех достигнутых договоренностей "по взаимному согласию". В противном случае Болгария в течение 12 месяцев выйдет из межправительственного соглашения о строительстве нефтепровода в одностороннем порядке по причине отсутствия возможности обеспечить проектное финансирование.

При этом болгарское правительство не опасается каких-либо санкций со стороны партнеров по проекту. "Нами были проведены многочисленные консультации с международными юристами, и опасности наложения на Болгарию каких-либо санкций не существует", - заявил Дянков. Вице-премьер подчеркнул, что рассчитывает на понимание болгарской позиции в России и Греции.

Как передает ИТАР-ТАСС, министр экономики, энергетики и туризма страны Трайчо Трайков объяснил сворачивание проекта нефтепровода Бургас – Александруполис неясностью позиций его участников. "Болгарию долго критиковали за то, что она тормозит реализацию крупных проектов, однако другие стороны также неидеальны, и это стало основанием нашего выхода из этого соглашения", - заявил Трайков в среду на пресс- конференции. Министр также упомянул о третьем масштабном проекте Болгарии с Россией – строительстве АЭС "Белене". По словам Трайкова, "там события развиваются в правильном направлении, которые приведут либо к положительному решению по его реализации, либо к отрицательному". Министерский совет Болгарии также принял постановление об увеличении капитала проекта Бургас - Александруполис до 12,8 млн левов (6,4 млн евро) для покрытия финансовых обязательств перед другими акционерами и Международной проектной компанией.

Как напоминает Финмаркет, 14 декабря в Амстердаме должно пройти заседание Наблюдательного совета по проекту "Бургас-Александруполис", на котором планируется рассмотреть вопрос о финансировании проекта Болгарией. Все стороны ранее подтвердили свое участие. Долг Софии в рамках проекта на начало года составлял 7,3 млн евро.

Нефтепровод Бургас-Александруполис призван снизить объем транспортировки нефти танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы, поставляя нефть через территории Болгарии и Греции. Протяженность трубопровода должна составить 300 км, пропускная способность - 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн.

Учредителями оператора проекта Trans-Balkan Pipeline B.V. (TBP) являются: ТК-БА (Россия) - 51%, "Проектная компания Нефтепровод "Бургас-Александруполис БГ" (принадлежит правительству Болгария) - 24,5%, компания "Хелпе С.А. - Траки С.А." (Греция) - 23,5%, Республика Греция - 1%. Учредителями ТК-БА в практически равных долях стали "Транснефть", "Газпром нефть" и "Роснефть". Стоимость строительства оценивалась ранее в сумму около 1 млрд евро. Примерная дата ввода в эксплуатацию намечалась на 2013 г.

Источник: www.oilcapital.ru

 


Разместить данный материал у себя: