Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
7.02.12

Бензин за 15 рублей? Это фантастика!

Премьер-министр Владимир Путин признал, что чрезмерное увлечение ручным регулированием рынка нефтепродуктов ведет к дефициту бензина в стране. Поэтому, по его словам, не стоит рассчитывать, что нефтяники снизят цены на нефтепродукты. Если стоимость топлива установить на уровне 15 руб. за литр, компании просто перестанут его производить.
Премьер-министр Владимир Путин считает, что резкое снижение цен на бензин в России приведет к тому, что нефтяные компании будут продавать свою продукцию за рубеж. Так вчера на встрече с политологами в Ново-Огареве он прокомментировал инициативу лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, который обещал в случае победы на президентских выборах снизить цены на бензин АИ-95 и дизельное топливо до 15 руб. за литр. «Снизить мы можем, но это приведет к тому, что возникнет дефицит, «вымывание» товара. Буквально двух-трех дней будет достаточно. Компании просто не будут производить этот продукт, будут делать из нефти другие продукты и гнать их за рубеж», — передает слова премьера агентство РБК.
Опыт регулирования цен на топливо у государства есть. Правда, положительные результаты это не приносит. Ровно год назад Владимир Путин резко раскритиковал нефтяные компании, которые, по его мнению, завысили цены на топливо. К вечеру того же дня компании снизили стоимость топлива на своих АЗС. Но уже весной в связи с ростом стоимости нефти, введением нового техрегламента, с выполнением которого компании не справились, а также ремонтными работами на ряде заводов в стране возник дефицит нефтепродуктов. Топливо в стране начало резко дорожать. В результате по итогам прошлого года стоимость бензина выросла на 13,8% при росте инфляции в 6,1% (данные Росстата).
Государство в свою очередь решило создавать с помощью нефтяников резерв нефтепродуктов, ввело с мая заградительную пошлину на экспорт бензина, продлило действие техрегламента, разрешающего оборот топлива Евро-2, и взяло с нефтяников письменное обещание, что они модернизируют свои заводы к 2015 году.
Текущий год тоже начался с замораживания цен: стоимость топлива останется на декабрьских уровнях до окончания президентских выборов (см. таблицу). Эксперты предупреждают, что это решение может вновь привести к росту цен. Экономику нефтепродуктового рынка понимает и Владимир Путин, поэтому дешевого бензина не обещает.

Источник: http://topneftegaz.ru/


Разместить данный материал у себя: