Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
2.03.12

Бангладеш готовится к строительству первой в стране АЭС

В Москве прошли российско-бангладешские консультации по всему комплексу вопросов, связанных с реализацией соглашения о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции.

29 февраля в офисе ЗАО «Атомстройэкспорт» - генерального подрядчика строительства АЭС в Бангладеш - прошли двусторонние консультации со специалистами проектно-изыскательских организаций Москвы и Санкт-Петербурга, в ходе которых обсуждались технические аспекты инженерных изысканий на площадке АЭС «Руппур» и организации работ по анализу энергосистемы Бангладеш.

В рамках консультаций подписано соглашение между Ростехнадзором и Министерством науки и технологий Бангладеш о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.

В тот же день бангладешская делегация посетила Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, где вместе с ректором Михаилом Стрихановым, а также представителями Госкорпорации «Росатом» обсудила планы обучения в Москве на базе НИЯУ МИФИ студентов из Бангладеш.

28 февраля состоялись встречи заместителей генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николая Спасского и Кирилла Комарова с делегацией Народной Республики Бангладеш во главе с Государственным министром науки и технологий Яфешем Османом. Во встречах приняли также участие вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Бангладеш Александр Николаев и Посол Народной Республики Бангладеш в России Сайфул Хок.
На встречах обсуждались вопросы развития законодательной базы в области атомной энергетики в Республике Бангладеш, перспективы обучения студентов в профильных вузах, развитие системы государственного регулирования в области развития мирного атома и подходы к организации финансирования проекта сооружения в Бангладеш первой АЭС.

В рамках визита в Москву бангладешская делегация также ознакомилась с деятельностью Информационных центров по атомной энергии Госкорпорации «Росатом».

Правительство Бангладеш планирует построить атомную станцию на площадке Руппур к 2017-2020 году. Для страны развитие атомной энергетики практически  безальтернативно, так как Бангладеш испытывает хронический  энергодефицит при почти полном отсутствии природных ресурсов.

В ноябре 2011 года глава Росатома Сергей Кириенко и министр науки и инновационных технологий Бангладеш Яфеш Осман подписали межправительственное соглашение о строительстве российскими специалистами первой бангладешской АЭС.

Документ предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС установленной мощностью 1000 мегаватт каждый на площадке Руппур, расположенной в 200 км от Дакки.

Источник: http://energyland.info


Разместить данный материал у себя: