Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
19.11.13

Американские ученые разработали формулу расчета срока эксплуатации сланцевых скважин

Американским ученым удалось разработать формулу, которая позволяет рассчитать, как долго можно будет эксплуатировать горизонтальную скважину и сколько сланцевого газа получить в процессе ее разработки.

В настоящее время добыча сланцевого газа путем гидроразрыва пласта обходится дороже, чем добыча газа традиционным путем. Однако в свете роста стоимости энергоносителей разработка сланцевых месторождений становится все более рентабельной. По мнению некоторых экспертов, именно сланцевый газ в ближайшие годы станет основным источником топлива в США.

При этом до настоящего времени было не ясно, какое количество сланцевого газа можно получить из одной горизонтальной скважины и как долго можно осуществлять ее эксплуатацию.

М. Мэрдеру и его коллегам из Техасского университета удалось разработать формулу, которая позволяет провести такие расчеты. Ученые подсчитали, что в процессе эксплуатации скважины количество добытого газа снижается в геометрической прогрессии, так как сланцевый газ уходит через пласты и давление в скважине снижается.

Свои расчеты ученые уже проверили на 8 тыс. использующихся скважин. Точно оценить перспективы добычи удалось на 2 тыс. скважин. Остальные горизонтальные скважины пока слишком молоды, чтобы точно выяснить, как долго можно будет вести их разработку, отметили ученые.

По мнению М.Мэрдера, в дальнейшем, при наличии исходных данных, можно будет делать точные расчеты относительно количества сланцевого газа и продолжительности эксплуатации горизонтальной скважины.

Источник: neftegaz.ru


Разместить данный материал у себя: