Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
10.10.12

Американские и российские ученые подготовили первую полную геологическую карту Венеры

Как отметил один из авторов карты, Михаил Иванов из Института геохимии имени Вернадского (ГЕОХИ), она помогла ученым выяснить, что в геологической жизни Венеры существовало два периода - тектонический и сменивший его вулканический. Карта помогла нам выяснить, что в геологической жизни Венеры существовало два периода - тектонический и сменивший его вулканический.

По расчетам ученых, Венера является достаточно молодой звездой - средний возраст ее пород составляет примерно 500 млн лет.

Михаил Иванов и его коллега Джеймс Хэнд из университета Брауна в городе Провиденс (США) составили геологическую карту Венеры, используя снимки, полученные американским зондом Magellan во время работы на орбите второй планеты Солнечной системы в 1990-1994 годах.

В результате проведенного исследования Венеры оказалось, что поверхность планеты делится на два неравных участка. Большую часть планеты занимают вулканические формы рельефа. Тектонические формы в основном находятся на возвышенностях и горных участках.

Проанализировав положение и структуру вулканических форм рельефа, ученые пришли к выводу, что их образование происходило поверх существующих ранее тектонических форм.

При этом средний возраст пород на поверхности планеты не превышает 500 миллионов - одного миллиарда лет, что говорит об ее относительной юности.

Ученые также выяснили, что вулканы на планете активизировались уже после ослабления и остановки тектонических процессов. Возможно, отмечают планетологи, такой переход связан с особенностями в процессе охлаждения ядра планеты.

РИА «Новости»


Разместить данный материал у себя: