Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
20.06.12

"АЛРОСА" планирует рост добычи алмазов в 2020 году на 15,6%

ОАО "АК "АЛРОСА" <ALRS> в рамках долгосрочной стратегии развития планирует рост добычи алмазов в 2020 году до 40 миллионов карат, что на 15,6% больше, чем по итогам 2011 года, сообщил в интервью агентству "Прайм" первый вице-президент - исполнительный директор компании Игорь Соболев.

Реализации указанных планов в большей степени будут способствовать планы АЛРОСА по вводу в эксплуатацию новых месторождений, которые позволят компенсировать падение производства от истощения действующих, а также переходу на подземную добычу. Уровень добычи компании в последние годы держится примерно на одном уровне, в соответствии с условиями лицензий и возможностями месторождений.

"Если все новые месторождения будут введены, то мы сможем даже нарастить производство. У нас стратегия развития предусматривает возможность роста добычи до 40 миллионов карат в 2020 году", - сказал Соболев.

В настоящее время компания у АЛРОСА несколько новых проектов, в том числе по освоению трубок "Майская" и "Дальняя", месторождения Верхне-Мунское. Это новые лицензии полученные АЛРОСА несколько месяцев назад. "На всех этих месторождениях в 2012 году начаты разведочные работы. После их завершения будет разработано ТЭО разведочных кондиций", - отметил Соболев.

В ноябре 2011 года компания получила государственное свидетельство об открытии нового месторождения Заря (подтверждение первооткрывательства). "На сегодняшний день можно сказать, что трубка Заря несложный объект с точки зрения ее освоения. Мы будем строить там только карьер, ну и инфраструктуру. Для обработки рудного сырья будет использоваться существующая обогатительная фабрика", - сказал Соболев.

Кроме того, по его словам, основной задачей компании сегодня является строительство и запуск подземных рудников. Это необходимо, поскольку запасы действующих карьеров подходят к концу. Сейчас в действии находится рудник Интернациональный и вторая очередь рудника Айхал, начаты работы на руднике Мир, ждет запуска рудник Удачный.

Объем добычи по группе "АЛРОСА" в 2011 году составил 34,6 миллиона карат, при этом данный показатель стал самым высоким в мире. Три месторождения компании по итогам прошлого года снизили добычу, остальные нарастили производство. В настоящее время добыча производится из шести открытых карьеров, трех подземных рудников и ряда россыпных месторождений.

В частности, на трубке "Удачная" в прошлом году было добыто 10,374 миллиона карат, что на 21% меньше, чем годом ранее (13,139 миллиона карат). Уровень добычи алмазов на трубке "Удачная" снизился вследствие постепенного завершения добычи открытым способом и подготовке к переходу на подземную добычу.

Добыча на кимберлитовой трубке "Нюрбинская" (принадлежит дочерней компании ОАО "АЛРОСА-Нюрба") сократилась на 11% - до 6,950 миллиона карат с 7,837 миллиона карат. В 2011 году здесь произведено плановое снижение добычи. В 2012 году планируется восстановление объемов до уровня 2010 года. Кроме того, была сокращена добыча на трубке "Комсомольская" на 24% - до 367 тысяч карат.

Добыча алмазов на подземном руднике "Интернациональный" за отчетный период увеличилась на 45% - до 5,912 миллиона карат с 4,091 миллиона карат годом ранее. В долгосрочном периоде уровень производства на руднике планируется на уровне 2010 года; увеличение добычи в 2011 году обусловлено обогащением ранее добытой руды.

Трубка "Юбилейная" увеличила добычу на 5% - до 3,589 миллиона карат, подземный рудник "Мир" - 22%, до 1,321 миллиона карат, подземный рудник "Айхал" - на 31%, до 1,306 миллиона карат.

Рост добычи на рудниках "Мир" и "Айхал" обусловлен запланированным увеличением мощности. Добыча на трубке "Зарница" выросла на 25% и составила 209 тысяч карат.

Объем добычи на трубке "Архангельская" месторождения имени Ломоносова (принадлежит дочерней компании ОАО "Севералмаз") в 2011 году составила 557 тысяч карат (рост на 11%).

Кроме того, в отчетном периоде АЛРОСА было получено 3,967 миллиона карат алмазов путем разработки россыпных месторождений и хвостов фабрик, что на 52% больше, чем годом ранее (2,609 миллиона карат).

АЭИ "ПРАЙМ"


Разместить данный материал у себя: