Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
18.09.13

"АЛРОСА" планирует добывать 200 тыс.кар/г. на двух россыпях в Якутии

АК "АЛРОСА" планирует добывать 200 тыс.кар алмазов в год на двух россыпных месторождениях в Западной Якутии, которые компания выиграла на аукционе в августе текущего года, сообщил вице-президент - финансовый директор алмазодобывающего гиганта Игорь Куличик в ходе телефонной конференции.

"Ожидаемый объем добычи на данных месторождениях составит примерно 200 тыс.кар/г. в среднесрочной перспективе", - отметил Куличик. По его словам, развитие этих россыпей не потребует существенных капитальных затрат.

В августе 2013 г. АЛРОСА выиграла аукционы на право пользования недрами двух месторождений россыпных алмазов в Западной Якутии - Пироповый ручей и Законтурная делювиальная россыпь трубки "Удачная". За оба лицензионных участка, которые находятся вблизи действующих месторождений, компания предложила 129,6 млн руб.

Балансовые запасы месторождения Пироповый ручей по категории С1 - 595,5 тыс.кар алмазов, по категории С2 - 279,5 тыс.кар; забалансовые запасы по категории С1 - 113,5 тыс.кар алмазов. Запасы месторождения Законтурная делювиальная россыпь трубки "Удачная", по состоянию на 1 января 2011 г., составляют 109,5 тыс.кар по категории С1.

АК "АЛРОСА" - крупнейший в России производитель алмазов, на его долю приходится около 25% мировой добычи, 97% всех алмазов в РФ. Совокупная реализация алмазов и бриллиантов в 2012 г. - 4,61 млрд дол., что на 3,5% выше объема продаж 2011 г. В 2013 году компания может добыть 36,2 млн карт алмазов.

Прайм-ТАСС. Вестник золотопромышленника


Разместить данный материал у себя: