Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
27.02.12

В областном правительстве озвучили планы на 2012 г. по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2»

В рамках  проекта «Сахалин-2» в текущем году планируется добыть нефти и конденсата в объеме 6,7 млн тонн,  газа – на уровне 17,5 млрд кубометров и произвести СПГ в объеме 10,3 млн тонн. Об этом сообщила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Наталья Салаева 27 февраля на заседании правительства островного региона.

По ее словам, прошлый год для проекта «Сахалин-2» ознаменовался завершением в марте строительства объекта «Южный узел отбора и учета газа» в с. Дальнее, запуском в эксплуатацию газораспределительной станции «Дальнее» и газопровода-отвода от магистрального газопровода до Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. В текущем году по проекту «Сахалин-2» планируется провести комплекс работ по принятию решения о разработке Южно-Пильтунского участка Пильтун-Астохского месторождения и принятие уточненного Комплексного плана освоения и изменения сметы расходов по освоению.

Что касается другого крупнейшего шельфового проекта области – «Сахалин-1», то в 2011 году удалось успешно завершить бурение самой протяженной в мире скважины с большим отходом забоя от вертикали на  месторождении Одопту, что стало окончанием программы бурения на первоочередном участке добычи Одопту. Как отметила Н. Салаева, в этом году по проекту «Сахалин-1» будут продолжены буровые работы на месторождении Чайво и реализация проекта по дожимной компрессорной станции.

Также планируется принятие инвестиционного решения по газовой составляющей месторождения Чайво, а на месторождении Аркутун-Даги в планах завершить  строительство и установку основания гравитационного типа для платформы «Беркут». Добыча нефти и конденсата в этом году в рамках  проекта «Сахалин-1» планируется в объеме порядка 7,6 млн тонн и газа 9,4 млрд кубометров.

ТИА «Острова

Разместить данный материал у себя: