Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
16.11.12

20 лет назад в Уватском районе была добыта первая нефть

В Уватском районе 20 лет назад  была добыта первая промышленная нефть. Это случилось в 1992 году, когда на Кальчинском месторождении была введена в эксплуатацию скважина-первооткрывательница №61-П.

Как сообщили в региональном управлении по связям с общественностью  филиала  «ТНК-ВР Сибирь» в г.Тюмени,  ее бурением занималась Иртышская нефтегазоразведочная экспедиция производственного геологического объединения «Новосибирскгеология», которое в свою очередь входило в состав «Главтюменьгеологии». Работами руководил буровой мастер А.М. Шаварнаев, скважина была закончена бурением в конце октября 1990 года при забое 3105 м. Результаты промыслово-геофизических исследований, а также отбора керна показали тогда, что в отложениях юрского возраста находится мощный нефтенасыщенный пласт.

С этого момента начался новый этап в освоении нефтегазовых запасов на юге Тюменской области. Приход в регион компании ТНК-ВР позволил значительно ускорить процесс разработки и ввода в эксплуатацию новых месторождений. На сегодняшний день совокупная добыча нефти на Уватском проекте составляет более 30 млн. тонн. Свой вклад в общую копилку и по сей день вносит знаменитая Кальчинская скважина.

«Скважина №61 сегодня находится в промышленной эксплуатации дочернего общества «ТНК-Уват». С 1992 года, с начала разработки на ней было добыто 127643 тонн нефти. По данным на конец октября скважина 61-П работает с дебитом нефти - 14 тонн в сутки. Сегодня скважина является символом начала реализации Уватского проекта, это своеобразный памятник, который посещают молодые специалисты во время ознакомительных экскурсий на промысел», - рассказал Александр Кулик, директор департамента ГРР и недропользования ООО «ТНК-Уват».

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: