Экономические аспекты проектной документации на разработку месторождений ТПИ
24–25
октября 2017 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
24.05.12

Решение задач по развитию угольной промышленности России требует привлечения государства

 На 7-м ежегодном саммите «Уголь СНГ» руководитель отдела стратегических исследований Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом «Российский рынок угля: риски и перспективы развития».

Смотрите интервью с Александром Григорьевым на телеканале Эксперт:

 

В начале выступления Александр Григорьев отметил итоги работы угольной отрасли в 2011 году и первых месяцах 2012 год. По данным эксперта, в 2011 году были достигнуты рекорды по добыче угля (334,7 млн т), отгрузке (308,7 млн т), экспорту (104,7 млн т), а также импорту угля: свыше 32 млн т было доставлено на российский рынок, в основном из соседнего Казахстана.

 

По мнению эксперта, 2011 год был весьма благоприятен для угольной промышленности в плане ценовой конъюнктуры. Эффект от наводнения в Австралии и связанный с этим дефицит угля и рост цен на мировом рынке в сегменте коксующихся углей можно было наблюдать на протяжении всего года. В секторе энергетических углей ситуация была несколько иной: цены оставались стабильными на протяжении всего года, закрепившись на отметках, достигнутых в ходе роста последних месяцев 2010 года.

 

Касательно начала 2012 года Александр Григорьев отметил позитивную динамику в добыче и экспорта угля. Так, в период январь-апрель 2012 года было добыто 113,5 млн т угля, что на 4,6% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Уровень экспорта за этот период также вырос по отношению к январю-апрелю 2011 года на 20,9% и составил 39,2 млн т. Эксперт также сообщил аудитории и об изменениях в динамике цен на уголь: индекс цен производителей угля в марте 2012 года составил 106,4% по отношению к декабрю 2011 года. При этом, по данным Александра Григорьева, аналогичный показатель в отношении коксующихся марок углей показал небольшое снижение и составил 98,8%.

 

Далее Александр Григорьев указал, что, несмотря на все успехи последних 10-12 лет угольная промышленность России находится в достаточно уязвимом положении: внутренняя база потребления характеризуется небольшими размерами, в особенности на фоне других развитых стран, а конкуренция на внешнем рынке становиться все более острой, равно как возрастает и неопределенность на нем. Докладчик отметил следующие ограничения роста угольной промышленности России:

 

·         со стороны отечественной электроэнергетики;

·         со стороны отечественной металлургии;

·         со стороны внешних рынков;

·         со стороны отечественной транспортной инфраструктуры.

 

По словам докладчика, чтобы спрос на уголь был завтра, строить угольные станции необходимо уже сегодня. Однако, как отметил Александр Григорьев, такие примеры крайне редки: энергоблок на Березовской ГРЭС в Красноярском крае на 800 МВт, планируемый к постройке в 2014 году, - один из немногих таких проектов. По мнению эксперта, причина заключается в неконкурентоспособности угля по сравнению с газом на большей части территории страны.

 

Также, по мнению Александра Григорьева, маловероятен существенный рост закупок коксующихся углей со стороны отечественной черной металлургии по ряду причин.

 

Далее докладчик отметил угрозы со стороны мировых рынков. Александр Григорьев отметил рост потенциала со стороны конкурентов и, в частности, привел в пример Австралию, где мощности угольных экспортных портов к 2014 году достигнут 448 млн т (на 115 млн т больше, чем в 2009 году).

 

Но главным ограничением для развития угольной промышленности России Александр Григорьев назвал транспортную проблему. По словам эксперта, ключевыми элементами данной проблемы являются низкая эффективность использования имеющегося вагонного парка и снижение пропускной способности инфраструктуры.

 

В завершении своего доклада Александр Григорьев отметил, что без решения обозначенных задач – возрождения угольной энергетики, расширения портовых мощностей, разрешения вопросов транспортировки – невозможно дальнейшее успешное развитие как угольной отрасли, так и угледобывающих регионов страны. По мнению эксперта, решение этих задач силами только самих угольщиков невозможно и требует объединения усилий, в особенности в области привлечения государства в качестве участника, способного к комплексному взгляду на проблему с точки зрения национальных интересов.

 

###

 

Об Институте

Деятельность Института проблем естественных монополий направлена на исследование состояния естественно-монопольных секторов российской экономики (электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный и трубопроводный транспорт) и взаимосвязанных с ними отраслей промышленности (транспортное и энергетическое машиностроение, угольная отрасль и другие). Институт активно участвует в процессах формирования промышленной политики России, определения инструментов её реализации в отраслевом и региональном аспектах. Дополнительную информацию об Институте можно найти на сайте www.ipem.ru



При использовании материалов ссылка на www.roninfo.ru обязательна
Разместить данный материал у себя: