Требования ЦКР-ТПИ Роснедр к подготовке, рассмотрению и согласованию проектной документации на разработку месторождений ТПИ в свете изменений нормативно-правовой базы
15-16
ноября 2023 г, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
27.11.11

26 ноября 2011 года скончался Анатолий Дмитриевич Рубан

26 ноября 2011 года скончался Анатолий Дмитриевич Рубан директор УРАН ИПКОН РАН, профессор МГГУ, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, действительный член РАЕН и АГН.
Без малого 40 лет своей жизни  А. Д. Рубан посвятил научной, педагогической и инженерной деятельности в горнопромышленном комплексе. Он прошел путь от стажера-исследователя до директора ведущего академического института по горным наукам.
Свой путь ученого и администратора он начал в крупнейшем отраслевом угольном институте СССР – ИГД им. А. А. Скочинского, который затем возглавил. Во многом благодаря смелому решению директора А. Д. Рубана о присоединении к ИГД основных отраслевых институтов и создании на его базе Национального научного центра горного производства (ННЦ ГП – ИГД им. А. А. Скочинского) ИГД сумел не только выжить в тяжелые годы экономической перестройки, но продолжить свое развитие. Деятельность ННЦ ГП в период 1989–2003 гг. подтвердила целесообразность и своевременность такого решения. Были преодолены основные системные проблемы функционирования крупного отраслевого института в условиях перехода экономики на рыночные условия хозяйствования.
ННЦГП была предложена стратегия существенных изменений топливно-энергетического баланса страны на основе увеличения доли в нем угля и соответствующего развития угольной промышленности.
Административную работу Анатолий Дмитриевич успешно сочетал с научной. Коллеги и подчиненные всегда отмечали в нем помимо таланта администратора и талант исследователя. Под руководством А. Д. Рубана было создано и затем им же возглавлено направление по исследованию свойств и состояния углепородного массива при его интенсивной разработке для обеспечения технически и экологически безопасных условий ведения горных работ. В рамках этого научного направления были разработаны физико-технические основы мониторинга изменения свойств углепородного массива и исследованы закономерности сейсмических и сейсмоэмиссионных волновых полей в массиве при техногенном воздействии на него.
Наряду с прикладными научно-техническими направлениями Центр продолжил традиционные для ИГД им. А. А. Скочинского фундаментальные исследования в области изучения газодинамики массива горных пород, свойств, строения и геомеханического состояния массива, метанобезопасности шахт, извлечения и утилизации угольного метана.
За достигнутые результаты в решении фундаментальных академических задач А. Д. Рубан в 1997 г. был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук.
Авторитет А. Д. Рубана как ученого и его научные достижения получили высокую оценку и признание российской и мировой научной общественности, менеджмента и ведущих специалистов отечественных и зарубежных горнодобывающих компаний.
С приходом в 2003 г. в ИПКОН РАН Анатолий Дмитриевич с присущей ему энергией возглавил вновь созданный научный отдел геотехнологических проблем комплексного освоения недр.
В середине 2004 г. он был назначен заместителем директора ИПКОН РАН по научной работе. Это дало новый импульс развитию теоретических и экспериментальных научных работ, инновационных геотехнологий, экспериментальной базы института. Избрание А. Д. Рубана в 2010 г. директором многие сотрудники института связывали с дальнейшим расширением направлений научно-исследовательской деятельности, реализацией перспективных планов.
Анатолий Дмитриевич много внимания уделял подготовке производственных и научных кадров для горной промышленности. Он являлся профессором Московского государственного горного университета.
Несмотря на колоссальную занятость,
А. Д. Рубан активно занимался общественной деятельностью: был членом экспертного совета по разработке месторождений твердых полезных ископаемых ВАК РФ, Научного совета РАН по проблемам горных наук, заместителем председателя секции геологии и горных наук экспертного совета по премиям Правительства РФ в области науки и техники.
А. Д. Рубан был талантливым и плодотворным автором.
Им опубликовано более 130 научных трудов, в том числе 8 монографий и 5 учебных пособий. Анатолий Дмитриевич активно сотрудничал с многими отраслевыми научными изданиями и СМИ горного профиля как автор и член редколлегий, в том числе с ведущими изданиями мирового уровня такими как журнал «Физико-технические проблемы разработки месторождений полезных ископаемых» («Mining Sciences»).
Изобретательская деятельность А. Д. Рубана подтверждена 21 патентом.
Активная жизненная позиция, плодотворная научная, педагогическая и организаторская деятельность заслуженно отмечена наградами и премиями различного уровня. А. Д. Рубан являлся лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, премии им. академика А. А. Скочинского и премии Кузбасса, был награжден орденом Дружбы народов, медалью «В память 850-летия Москвы», почетными знаками «Шахтерская слава», многочисленными дипломами и грамотами.
Преждевременная смерть вырвала из рядов горной общественности крупного ученого в области проблем освоения недр, мудрого педагога, талантливого организатора, успешного бизнесмена, интеллигентного, высокообразованного и широко эрудированного человека, обладавшего редкими душевными качествами, любившего жизнь, постоянно стремившегося к самосовершенствованию и познанию всего нового.
Все, кто знали этого замечательного человека, говорят, что слово «был» несовместимо с его именем. К сожалению, многое из намеченного Анатолий Дмитриевич не успел воплотить в жизнь. Но остались его единомышленники, ученики. Им предстоит продолжить его дело, реализовать его идеи.
Светлая память об Анатолии Дмитриевиче сохранится в сердцах его коллег, учеников, друзей.
Соболезнования родным и близким А. Д. Рубана выражают руководство и сотрудники УРАН ИПКОН РАН, ФГУП «ВИМС», члены ЦКР-ТПИ Роснедр, редколлегия и редакция журнала.


При использовании материалов ссылка на www.roninfo.ru обязательна
Разместить данный материал у себя: