Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.11.18

Спрос на золото в III кв. остался стабильным: покупки со стороны центральных банков и потребителей компенсировали отток средств из ТИФов

Согласно последнему отчету «Динамика спроса на золото» (Gold Demand Trends) Всемирного совета по золоту, общемировой спрос на золото в III кв. 2018 г. составил 964 т, что лишь на 6 т выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Активные покупки со стороны центральных банков и 13% рост потребительского спроса компенсировали значительный отток средств из торгуемых на биржах инвестиционных фондов (ТИФ). Падение цен на золото сделало покупку слитков и монет более привлекательной для частных инвесторов и привело к увеличению спроса на ювелирные изделия в Индии, Китае и станах Юго-Восточной Азии.

Инвесторы в слитки и монеты воспользовались падением цен и увеличили объемы покупок на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Волатильность фондовых рынков и слабость валют способствовали повышению спроса на многих развивающихся рынках. На крупнейшем в мире рынке слитков и монет, китайском, спрос увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 86 т. Спрос в Индии показал максимальный результат за 5,5 лет, составив 21 т.

Спрос со стороны производителей ювелирных украшений в III кв. 2018 г. благодаря снижению цен увеличился на 6%. Снижение цен на золото в июле и августе побудило потребителей, чувствительных к цене, воспользоваться выгодной конъюнктурой. Рост в Индии и Китае, составивший в каждом регионе 10%, перевесил 12% падение на Ближнем Востоке.

Золотовалютные резервы центральных банков в III квартале 2018 г. выросли на 148 т, увеличившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий уровень чистых покупок с 2015 г. как в квартальном, так и в годовом исчислении. Квартал оказался особенно примечательным благодаря большому числу покупателей.

Спрос на золото в технологической сфере вырос в III кв. на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 85 тонн. Это знаменует восьмой квартал роста подряд, в первую очередь за счет использования золота в электронике, такой как смартфоны, серверы и автомобильная промышленность.

В III кв. 2018 г. отток средств из ТИФов составил 103 т. Таким образом, впервые с IV кв. 2016 г. был зафиксирован отток средств в квартальном выражении. На долю Северной Америки пришлось 73% оттока, подпитываемого рискованными настроениями, сильным долларом и ростом цен на активы.

Элистер Хьюитт (Alistair Hewitt), руководитель по рыночной аналитике Всемирного совета по золоту, прокомментировал эти данные следующим образом:

 

«Физический рынок быстро отреагировал, когда в августе цена на золото опустилась ниже 1 200 долл. США за унцию, спровоцировав выход на рынок розничных инвесторов во всем мире. Центральные банки также увеличивают свои запасы золота. Они покупают много золота, и мы видим, что на рынок выходят новые центральные банки, желающие снизить зависимость от доллара.

 

Распродажа акций на прошлой неделе стала своевременным напоминанием об угрозах, свойственных рынкам: акции переоценены, задолженности высоки, а рост кредитных ставок и количественное ужесточение создают риски, которые можно хеджировать с помощью вложений в золото».

 

Общий объем предложения золота снизился в III кв. 2018 г. на 2%, что стало результатом продолжающегося уже второй квартал подряд де-хеджирования, в то время как снижение цен на золото и улучшение экономической ситуации в США и Европе не способствовали вторичной переработке. Напротив, золотодобыча в III кв. показала рост шестой квартал подряд, увеличившись на 2% до 875 т, что стало самым высоким уровнем квартального производства за все время наших наблюдений. Сочетание роста добычи в ключевых странах-производителях, таких как Россия и Канада, а также совершенствование производственных процессов будут способствовать дальнейшему росту в 2018 г.

 

Ниже представлены основные результаты отчета «Динамика спроса на золото в III кв. 2018 г.» (Gold Demand Trends Q3 2018):

 

·         Совокупный спрос составил 964 т, что на 1% выше, чем в III кв. 2017 г.

·         Совокупный потребительский спрос вырос на 13% до 834 т по сравнению с 739 т в аналогичном периоде прошлого года

·         Совокупный инвестиционный спрос упал на 21% до 195 т по сравнению с 246 т в III кв. 2017 г.

·         Мировой спрос в ювелирном секторе вырос на 6% до 536 т по сравнению с 506 т в том же периоде 2017 г.

·         Спрос со стороны центральных банков увеличился на 22% до 148 т по сравнению со 122 т в III кв. 2017 г.

·         Спрос в технологическом секторе увеличился на 1% до 85 т по сравнению с 84 т в III кв. 2017 г.

·         Совокупное предложение снизилось на 2% до 1162 т по сравнению с 1186 т в аналогичном периоде предыдущего года

·         Вторичная переработка снизилась на 4% до 306 т по сравнению с 318 т в III кв. 2017 г.

 

Отчет «Динамика спроса на золото в III кв. 2018 г.» (Gold Demand Trends Q3 2018), включающий комплексные данные, предоставленные изданием Metals Focus, можно просмотреть по ссылке http://www.gold.org/research/gold-demand-trends и в наших приложениях для iOS и Android. Данные Gold Demand Trends можно также изучать с помощью нашего интерактивного инструмента анализа графиков http://www.gold.org/data/gold-supply-and-demand/gold-market-chart.

 


Разместить данный материал у себя: