Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
14.03.18

Союз золотопромышленников провел конференцию Золото России

  • 6 марта в Москве в офисе Московской Биржи прошла конференция «Золото России: итоги 2017 года — добыча и потребление», органзованная Союзом золотолротышленников. Российская золотодобывающая промышленность демонстрирует стабильный рост производства на протяжении последних десяти лет. С 2013 года страна стабильно занимает 3-е место в мире по добыче золота из недр, вслед за Китаем и Австралией.

    В 2017 году рост добычи золота из недр в России продолжился, достигнув 280 т, а включая т.н. «вторичное» золото, общее производство составило 317 т, благодаря чему Россия поднялась по этому показателю на 2-е место в мире.

    Существенным образом изменилась в 2017 году и расстановка игроков в сфере аффинажного производства, где ряд прежде государственных аффинажных заводов в результате приватизационных аукционов перешли в частное владение.

    Наряду с ростом добычи и производства золота в 2017 г. в стране активно развивался внутренний рынок спроса на золото. Так российский Центральный Банк уже третий год подряд является самым активным покупателем золота в мире среди центральных банков, пополнив в свои золотовалютные резервы на 223 т золота.

    Ведущую роль в финансировании отечественных золотодобывающих компаний по-прежнему играют российские банки, которые в прошлом году закупили у недропользователей 205 т золота, и которое в дальнейшем было продано ими Центральному Банку, ювелирным компаниям или направлено на экспорт за рубеж.

    В 2017 году произошла перемена государственного регулирования золотодобывающей отрасли, где наряду с прежними регуляторами в области недропользования (Минприроды, Роснедра) и в сфере обращения драгметаллов (Минфин), с середины 2017 года часть функций в области промышленной политики в золотодобывающей отрасли перешли под кураторство Министерства промышленности и торговли

    Таким образом, в 2017 году на российском рынке драгметаллов происходили количественные и качественные изменения как в сфере добычи золота, так и в сфере его потребления, которые требуют своего осмысления и обсуждения для того, чтобы совместными усилиями сделать отечественный рынок драгметаллов более емким и динамичным.

    В этой связи Союз золотопромышленников выступил организатором конференции под названием «Золото России», которая состоялась 6 марта 2018г. на Московской бирже (генеральный партнер конференции) и стала площадкой для общения участников российского рынка драгметаллов как из сферы добычи золота, так и из сферы его потребления.

    Конференцию открыл Игорь Марич, член Правления Московской биржи – Управляющий директор по денежному и срочному рынкам 

    Среди ключевых спикеров, которые приняли участие в конференции «Золото России», были известные специалисты российского рынка золота:

    Лариса Селютина, Директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Центрального Банка России

    Сергей Аксенов, Заместитель руководителя Роснедра

    Сергей Белов, Заместитель директора по аффинажу ОАО Красцветмет

    Василий Заблоцкий, Президент СРО Национальная финансовая ассоциация 

    Диана Асонова, Обозреватель агентства Томсон Рейтер

    Сергей Щавелёв, Руководитель направления рынка драгоценных металлов Московской Биржи 

    Сергей Дяченко, Заместитель председателя НП «Объединение аффинажных заводов»

    Александр Тихомиров, Ассоциация профессиональных участников рынка драгоценных металлов

    В рамках конференции председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба представил данные по добыче и производству золота в России за 2017 год.

    Как сообщил ведущий советник департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Дмитрий Глушко, в министерстве сформировал научно-координационный совет, который принимает предложения участников рынка, как улучшить ситуацию в золотодобывающей отрасли.

    Ситуация с запасами и ресурсами рудного золота, дальнейшие направления развития геолгоразведочных работ на драгоценные металлы были рассмотрены в докаде заместителя руководитля Роснедр Сергея Аксенова. Депутат Государственной Думы, член комитета по финансовому рынку Алексей Лященко высказал свой взгляд на проблемы обращения золота на российском внутреннем рынке, и, в частности, затронул вопрос освобождения от НДС мерных слитков для физических лиц.

    В заключении конференции Сергей Кашуба подчеркнул, что конференция "Золото России" проводится впервые, с целью объединить всех участников рынка золота, объединения усилий по улучшению рыночных условий, обсуждения и совместного поиска решения существующих проблем, а также подведения итогов золотодобывающей отрасли прошедшего года. Союз золотопромышленников планирует и далее организовывать конференцию "Золото России", сделав ее ежегодной.

  • Полный релиз по ссылке http://goldminingunion.ru/deyatelnost-coyuza/news_post/soyuz-zolotopromyshlennikov-provel-konferentsiyu-zoloto-rossii

  •  
  •  
  •  
  •  

Разместить данный материал у себя: