Обоснование рациональных технических решений при подготовке проектной документации на разработку месторождений ТПИ в рамках действующей нормативно-правовой базы недропользования
20–22
марта 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
8.02.18

ЕВРАЗ НТМК первым в России применил технологию утилизации конвертерного пара

ЕВРАЗ НТМК начал пуско-наладочные работы на уникальной установке утилизации конвертерного пара. Установка позволит снизить себестоимость выплавки стали и ежегодно экономить 20 млн кубометров природного газа. Подобное техническое решение применяется в России впервые.

Установка улавливает пар, который образуется в процессе выплавки стали в конвертерном цехе, и использует его для нагрева сетевой воды в двух теплообменных аппаратах до 115 градусов Цельсия. Это позволяет меньше греть воду в водогрейных котлах теплоэлектроцентрали и снизить потребление природного газа.

Установка предназначена для работы в межсезонье и зимний период, действует в автоматическом режиме, все параметры выводятся на мониторы производственных и энергетических служб.

Помимо энергетического эффекта установка позволяет снизить нагрузку на окружающую среду, уменьшить уровень шума, минимизировать потери химически очищенной воды до 286 тыс. кубометров в год.

Затраты на реализацию проекта составили более 170 млн рублей. 


Разместить данный материал у себя: