Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.03.18

Эксперты из России и Германии расскажут о производственном экологическом контроле (ПЭК) и рекультивации в горнодобывающей промышленности

 4 апреля 2018 г. в Российско-Немецком Доме в Москве (ул. Малая Пироговская, д. 5) состоится вебинар «Горнодобывающая промышленность». Вопросы рекультивации и ПЭК». Организатор – Проект «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в РФ», реализуемый Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ. Мероприятие  проводится совместно с Российско-Германским сырьевым форумом.

 На вебинаре российские и немецкие эксперты представят доклады об организации автоматизированного экологического контроля эмиссий, о взаимодействии с контролирующими органами, наилучших практиках рекультивации и обращения с отходами горнодобывающей отрасли, а также приведут практические примеры использования НДТ в Германии. С немецкой стороны на вебинаре выступят  управляющий директор некоммерческой организации «Ассоциация горнодобывающей промышленности» доктор Мартин Ведиг, представитель главного горного управления Саксонии Эдуард Цайзер, директор института горного дела и инжиниринга технического университета «Фрайбергская горная академия» профессор Карстен Дребенштенд.

Вопросы ПЭК являются ключевыми для процесса перехода российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и именно сейчас они находятся в стадии активной законодательной разработки. В первую очередь они актуальны для предприятий, относящихся к I категории, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. К таким предприятиям относятся в том числе горнодобывающие. Они уже в 2019 году должны будут получать комплексное экологическое разрешение (КЭР) и начинать процесс внедрения НДТ на производстве. Кроме того, часть вебинара будет посвящена проблемам рекультивации, которая в соотвествии с международными подходами в области НДТ и устойчивого освоения сырьевых ресурсов является обязательным заключительным этапом жизненного цикла горнодобывающего проекта.

К участию в вебинаре приглашены представители Минприроды и Минпромторга России, Росприроднадзора, Бюро НДТ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Российско-Германской внешнеторговой палаты, руководители и сотрудники горнодобывающих предприятий. Широкий круг участников позволит обменяться мнениями на высоком профессиональном уровне и установить новые деловые контакты.

 Участие в вебинаре бесплатное. Личное присутствие на площадке проведения в Российско-Немецком Доме дает возможность задать вопросы экспертам и поучаствовать в дискуссии. Также будет организована online-трансляция в сети интернет для заинтересованных представителей отрасли из регионов России.

 Ознакомиться с программой и зарегистрироваться для личного участия или online-просмотра можно на сайте Проекта.

Справочная информация:

«Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий в РФ» - проект в рамках программы Германской Инициативы по Климатосберегающим Технологиям (DKTI) и Международной Инициативы по Защите Климата (IKI). Проект реализуется по заказу Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии (BMUB) в тесном сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, являющимся официальным российским партнером. Оператором по реализации проекта в России является  Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ. Больше информации о проекте на сайте http://www.good-climate.com.

 Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ работает  в области международного сотрудничества в целях содействия устойчивому развитию и образовательно-просветительской деятельности по всему миру. Основные заказчики ГИЦ - Правительство Германии, международные организации Европейского Союза, ООН, частный сектор экономики и правительства других стран. Постоянное Московское Представительство ГИЦ работает в Российской Федерации с 1996 года и реализует по поручению Правительства Германии в сотрудничестве с Правительством России проекты в образовательной, культурной и экологической сферах.


Разместить данный материал у себя: