Рациональное и комплексное освоение месторождений ТПИ на основе обеспечения промышленно-экологической безопасности пользования недрами
23–25
октября 2018 г., Актовый зал Минприроды РФ
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
7.11.18

14 Горнопромышленный Форум МАЙНЕКС 2018. Отчет.

 Форум МАЙНЕКС Россия 2018 в цифрах

Общее количество делегатов – 504

Экспоненты – 57

Посетили выставку – 716

Аккредитовано журналистов – 40

Выступающие и участники дискуссий – 119

Количество мастер-классов – 5

Количество сессий – 14

Ассоциированные мероприятия, организованные в рамках форума: 

5-я ежегодная встреча руководства Федерального агентства по недропользованию (Роснедра)

с компаниями-недропользователями - 120 участников;

Конференция пользователей МАЙКРОМАЙН – 200 участников;

12-й конкурс «Российская горная награда»;

2-й Конкурс инновационных решений для горнодобывающей отрасли МайнТек;

1-й Конкурс инвестиционных проектов МайнВенчур;

Конкурс любительской фотографии «Горняки и Месторождения России 2018».

Краткий отчёт о форуме МАЙНЕКС Россия 2018

В Москве 2-4 октября 2018 состоялся 14-й Горно-Геологический форум MINEX Россия 2018.

Отражая современные тенденции в этом году форум проводился под общей темой

«Инновационное превосходство – курс развития горно-геологической отрасли».

2 ОКТЯБРЯ компании Continental, SRK Consulting, AMC Consultants, АртГео и AAEngineering

Group провели свои мастер-классы.

Австралийская компания AMC Consultants организовала деловой приём по случаю открытия

московского представительства.

3 ОКТЯБРЯ открылась выставка и деловая программа Форума.

Перед официальным открытием форума состоялась 5-я ежегодная встреча руководства Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) с компаниями-недропользователями.

Участники Форума провели глубокий анализ состояния горнорудной и металлургической промышленности. Прогноз роста мировых цен на металлы, в

особенности лития и никеля, как следствие роста использования электрического автотранспорта, указывает на грядущее оживление отрасли и более активный переход к инновационным методам уже в среднесрочной перспективе. Оптимистичные ожидания прозвучали и в отношении

перспективы снятия американских санкций с Русала. Вместе с тем, отмечались необратимые тенденции вытеснения России на мировых рынках Китаем как в горной добыче, так и в промышленном потреблении твёрдых полезных ископаемых. Значительным сдерживающим фактором для развития горной отрасли России были признаны ограничения на законодательном уровне иностранных инвестиций при отсутствии внутренних инвестиций из-за до сих пор несформировавшейся культуры геологического предпринимательства. Представители Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), отвечая на вопросы горнорудных компаний, заявили о своём намерении работать над исправлением «перегибов» в законодательстве, препятствующих геологоразведке и притоку инвестиций. Обсуждая факторы, влияющие на операционную эффективность производственных процессов, участники отметили, что горнорудная промышленность, как и строительная отрасль, на текущий момент является областью наименьшего проникновения цифровизации, однако и здесь ожидается инновационный переворот в ближайшие годы.

Программа второго дня Форума завершилась конкурсом инвестиционных проектов МайнВенчур.

Развивающиеся компании-недропользователи имели возможность представить проекты развития месторождений инвестиционному сообществу и компетентному жюри. Для оценки проектов были приглашены эксперты из компаний Полюс Золото, Polymetal International, Highland Gold Mining,

Nordgold, ИК Арлан, Союза золотопромышленников, Prosperity Capital, Bacchus Capital, Евразийского банка развития, AAR и др.

Золотым призёром конкурса стала компания Orsu Metals Corp. представившая проект развития в Забайкальском крае золоторудного месторождения «Сергеевское». Компания проводит поисково-оценочные работы на Сергеевском золоторудном проекте с 2017 года. Проект располагается в 300 м к западу золоторудного месторождения Ключевское и в 9 км к востоку от карьера месторождения Александровское. В 2017-18 гг. компания пробурила около 15 тыс. м и прошла около 4500 м канав на участках Зона 23, Штольня 5, Западные Ключи и Козье. Золоторудная минерализация подтверждена на протяжении более 800 м на глубину 200-250 м в двух полосах. Максимальная ширина полосы минерализации в районе Западных Ключей достигает 200 м. Ожидаемые средние содержания – 1.5-2.0 г/т Au. Результаты оценки ресурсов (JORC) ожидаются в четвёртом квартале 2018 года.

Компания “Скайтварн Ресорсез”, Серебряный призёр конкурса, предложила инвесторам проект по освоению россыпей технического абразивного граната в Мурманской области и запуск производства готовой продукции. Проект уникален тем, что нацелен на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в отечественном высококлассном сырье, которое в настоящий момент импортируется из Австралии и Индии. За счёт низкой себестоимости и высокого качества абразивный гранат из Мурманской области будет конкурентоспособен и на внешних рынках.

Бронзовым призёром стала заняла компания Терней Золото, ведущая Геологоразведочные работы золота и серебра на севере Приморского края. Жюри привлекли гибкие условия, предлагаемые для сотрудничества.

В рамках конкурса были также представлены проекты Центрально-Кольской экспедиции по добыче золота и лития на Кольском полуострове в зеленокаменном поясе Колмозеро-Воронья; проект «Логросан» (Mineral Exploration Network (Finland) Ltd) в заново исследуемом золото-редкометальном рудном узле провинции Экстремадура в Испании и др.

ООО «ДВГК» группы компаний «Золотая лига» представило свои разработки на двух золоторудных месторождениях «Нони» и «Болотистое» в Хабаровском крае.

Участвуя в конкурсе МайнВенчур – акселераторе горнорудных проектов, компании-конкурсанты познакомились с потенциальными инвесторами и аналогичными предложениями других компаний, услышали мнение жюри о возможностях и перспективах повышения инвестиционной привлекательности своих проектов. 

Победители были награждены дипломами от Организационного комитета форума МАЙНЕКС Россия, подарками от компании ПАО «Полюс» и сертификатами на дистанционное изучение английского языка компании Skyeng.

Форум продолжил работу 4 ОКТЯБРЯ

Программа заключительного дня форума была посвящена современному состоянию юниорного сектора, новым геофизическим технологиям добычи урана и золота, а также инновационным шагам в транспортировке, переработке руд и экологии горного производства.

Докладчики затронули острые вопросы государственного регулирования геологоразведочных работ и защиты в России честной конкуренции. Они отметили, что активному освоению новых участков, а также участков повторной разработки, препятствуют требования обязательного проведения открытых аукционов на недропользование и публикации информации в прессе.

Все это обесценивает труд и знания геологов об участках, представляющих интеллектуальную собственность в предпринимательстве. При этом в других странах, к примеру, в Канаде и Краткий отчёт о форуме МАЙНЕКС Россия 2018 Австралии, геологоразведка может осуществляться по заявительному принципу, защищающему интеллектуальные права собственника, и обеспечивающему более эффективное недропользование. Существенным барьером для предпринимательства в отрасли является отсутствие многих природоохранных норм и слабый контроль над экологическими последствиями горной добычи и разведки, что допускает на рынок недобросовестных конкурентов, не говоря уже о вреде, причиняемом природе Дальнего Востока. Кроме того, участники отметили, что требования Роснедр к геологоразведке изобилуют излишней бюрократией, давно не соответствующей современным жизненным условиям организации и ведения бизнеса. Зачастую они противоречат здравому смыслу и являются существенными барьерами в развитии предпринимательства и инвестиционной активности в горной отрасли. В научной сфере было предоставлено много инноваций, удешевляющих горное производство. Uranium One, Росатом, CSA Global, Русдрагмет (Highland Gold) и другие компании, рассказали об успехах скважинного подземного выщелачивания (СПВ) в производстве урана и золота. Об интересных современных методах геохимии рассказал ГеоПроМайнинг, о подходах в гидрогеологии – SRK Consulting. Компания Wardell Armstrong осветила проблему использования цианида, а также альтернативных в производстве золота веществ: тиосульфата и йодида, и поделилась с участниками Форума опытом организации работ для защиты здоровья и окружающей среды.

В ходе заключительного дня форума были подведены итоги 2-го конкурса инноваций и новых технологий МайнТек, в котором приняли участие как студенты филиала Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в г. Прокопьевске, так и опытные профессионалы горного дела. Конкурс проводится в рамках форума на постоянной основе и позволяет представить вниманию конкурсного жюри из ведущих горнодобывающих компаний и аудитории форума инновационные технические и технологические разработки.

Золотым призёром конкурса стала компания CSA Global (UK) Ltd с идеей оптимизации горного

плана на основе экономической модели с использованием современных алгоритмов,

дополняемых стохастическим анализом. Еще в 1968 году эта задача была описана Thys Johnson

и имеет на текущий момент множество последователей. Одним из параметров оптимизации

модели является достоверность ресурсной базы, которая уточняется по мере проведения

буровых работ.

Второе и третье место в конкурсе МайнТек 2018 заняли AAEngineering за создание цифровых

двойников ГОК и компания Диамант за разработку и применение новой технологии для

горной отрасли, основанной на методе меченых нейтронов.

Победители были награждены дипломами от Организационного комитета форума МАЙНЕКС

Россия, подарками от компании ПАО «Полюс» и сертификатами на дистанционное изучение

иностранных языков компании Skyeng.

По традиции форум завершил гала-ужин, приуроченный

награждению победителей 12-й Российской горной награды. 

Краткий отчёт о форуме МАЙНЕКС Россия 2018

Награде представляются компании за выдающийся вклад в развитие горного дела в России.

Организационный комитет форума, определявший победителей горной награды, состоял из

экспертов горнорудной отрасли высочайшего класса.

Награду в номинации ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА получила компания ООО "ГДК

Баимская" за высокие результаты на медно-порфировом месторождении «Песчанка». За 2015-2018 гг. компания произвела более 100 тыс. п.м. разведочного бурения и обеспечила

значительный прирост балансовых запасов сульфидных руд с 3.4 млн. т. до 6.4 млн. т., более

70% которых классифицировано по категориям В+С1.

В номинации ГОРНЫЙ ПРОЕКТ ГОДА победителем стала компания Nordgold за запуск

месторождения «Гросс» в Республике Саха (Якутия), которое будет поставлять около 12 млн. т.

руды и производить приблизительно 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.

Награду в номинации ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ГОДА получила компания ООО "УК

"Колмар" за инвестиционную программу в объёме 150 млрд. рублей ГОК "Денисовский", ГОК

"Инаглинский" и порта. С 2017 г. объем освоенных инвестиций на реализацию этих проектов

составил уже 35 млрд. рублей.

Награду в номинации ЛУЧШИЙ КАДРОВЫЙ ПРОЕКТ ГОДА получила компания Polymetal

International Plc за издание мировых бестселлеров на русском яз ыке для повышения уровня

образования специалистов горнодобывающей отрасли.

Награда в номинации СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ была вручена компании АО "АГД

ДАЙМОНДС" за внедрение современных, экологически чистых технологий и оборудования, не

наносящего ущерба окружающей среде, социальную поддержку и благотворительную помощь

организациям и жителям Архангельской области.

Награда за ПРОРЫВНОЕ РЕШЕНИЕ ГОДА была вручена АО "АГД ДАЙМОНДС" за применение

карьерного комбайна (фрезерно-землеройной машины) при добыче кимберлитов и туффитов

на ГОКе им. В. Гриба, как альтернативы комплексу буровзрывных работ. Существующие

технологии ведения открытых горных работ - бульдозерное рыхление и прямая экскавация -были дополнены новым технологическим решением.

Победителем в номинации ЛЕГЕНДА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ стал В. И. Таракановский,

Председатель совета Союза старателей России.

4 октября компания MICROMINE провела на площадке форума ежегодную

конференцию для пользователей, привлёкшей более 200 делегатов.

Полиметалл, Алроса, Epiroc и другие компании поделились опытом

использования программных продуктов MICROMINE.


Разместить данный материал у себя: